четверг, 19 апреля 2012 г.

Купить квартиру

Как самостоятельно купить квартиру?

Вы решили самостоятельно купить квартиру?
Какие действия необходимо предпринять, чтобы не остаться без денег и без квартиры?
Определяемся в параметрах квартиры: сколько комнат, какой район, какой этаж (квартиры на первом и на последнем этажах заметно отличаются в цене).
В моей практике был  случай, когда человек начинал смотреть дома, в результате он купил 2-х комнатную квартиру. Вывод: потраченное в пустую время, когда нет определенной цели. 
Момент для покупки квартиры действительно удачный- цены снижены, продавцы лояльны и учитывают интересы покупателя. Но и риск при покупке недвижимости также возрос, и это следует учитывать при самостоятельном процессе поиска и покупки квартиры.
Просматривая рекламные объявления можно увидеть, есть дешевые квартиры владельцам,  которых отчаянно нужны наличные средства, но и предложений с высокими (и даже завышенными) ценниками  не меньше. Поэтому в поисках, соответствующих Вашему бюджету, предложений придется проявить терпение и выдержку....
Цена жилья определяется в зависимости от многих параметров. Не последнее место занимают юридические. История квартиры – вот что важно знать. Кому принадлежит жилье, свободно ли оно, или там кто-нибудь «прописан», – пожалуй, первое, на что вообще стоит обратить внимание при покупке или оценке квартиры.
На 10 –30 процентов меньше будет стоить жилье, которое подлежит быстрой продаже по решению суда. Немало предложений по подозрительно низким ценам – с отсрочкой заселения, когда предлагают купить квартиру с правом наследования, в которой живут пожилые и одинокие люди.
Квартира, свободная юридически и физически (то есть в ней никто не зарегистрирован и не живет, все вещи вывезены), оценивается дороже, чем аналогичная, предусматривающая одновременную покупку жилья взамен продаваемого. И уж тем более с расселением. Это связано с большей потерей времени при поисках подходящих вариантов замены. «Чистая» продажа, без подбора альтернативного жилья, повышает стоимость жилья .
После того как квартира присмотрена и все члены Вашей семьи согласны с этим выбором, советую Вам посмотреть выбранную квартиру еще раз и желательно в светлое время суток, наступает основной этап в задаче: „ Как купить квартиру самостоятельно?”  оформление сделки.
Перед оформлением сделки  стоит узнать, кто является законным владельцем.
Следует проверить все оригиналы документов. Если  квартира заложена в банке, то банк должен выдать нотариально заверенное разрешение на продажу квартиры, если это фирма, выдающая кредиты под залог недвижимости, то они также должны выдать нотариально заверенное разрешение на продажу.
Если такого разрешения нет, то скорее всего это имущество уже под судебным разбирательством.
Тут возможны несколько вариантов развития событий.

1. Оформление договора задатка.

Если цена квартиры очень привлекательна, и Вы чувствуете, что до подписания договора купли – продажи квартира может быть продана другим людям, лучше в этом случае оформить договор задатка. В этом договоре должны быть оформлены все условия, которые должны произойти до договора купли- продажи (например, не хватает каких то документов или есть долг за коммунальные платежи), оформление договора задатка лучше заверять нотариально, так как передаются деньги в размере от 2-10% от стоимости квартиры. Эта выплаченная Вами сумма учитывается в договоре купли-продажи, как уже Вами отданная часть суммы  стоимости квартиры.
Соглашение о задатке или договор о задатке обязательно должно быть заключено в письменном виде, иначе это будет расценено лишь авансом.
В  договоре задатка необходимо указать реальную сумму сделки, это не повлечет  за собой никаких налоговых обязательств- договор задатка это внутренний документ. Но  если Вы укажете в нем  меньшую сумму, покупатель или продавец может забыть о том, какой была реальная сумма и сделка не состоится. Конфликт неизбежен ,ведь каждая из сторон будет претендовать на сумму задатка.
Законом не определяется форма для договора задатка, поэтому его можно написать от руки в свободной форме, или в виде расписки, но в любом случае необходимо указать все ключевые моменты, кто, когда, кому, что продает, какая сумма и в какой срок.
Не стоит забывать, что деньги по договору задатка должны передаваться основной стороне договора, а не третьему лицу. На практике если у клиента есть на руках только договор задатка, но нет основного договора (например, предварительного договора купли-продажи), то этого уже будет достаточно для взыскания суммы с любой из сторон сделки, если сделка не состоится в соответствии с тем, чья вина.

2.Оформление договора купли продажи у нотариуса.

3.Регистрация собственности на свое имя в государственных      службах.

Многие ошибочно полагают, что регистрация сделки и регистрация права - одно и то же. Это разные, не взаимозаменяемые действия. Покупатель недвижимого имущества не станет собственником, пока не зарегистрирует переход права собственности. Регистрировать переход права собственности покупатель должен все равно. Иначе собственником останется продавец.
Чтобы регистрация не была приостановлена и срок оформления сделки не затягивался, важно, чтобы поданные вами документы соответствовали требованиям законодательства и регистрационной службы.
При оформлении юридических документов очень внимательно проверяйте все данные, все сроки действия документов. Если Вы не очень разбираетесь в юридических вопросах, то лучше пригласить опытного специалиста по недвижимости ( не так это дорого стоит), потому что они  в этих специфических договорах разбираются. Мне даже в силу необходимости, во времена Бума  на недвижимость приходилось их самостоятельно  составлять.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий