При дарении недвижимости
В годы кризиса государство решило пополнить бюджет и повысило ряд
пошлин, обложив подоходным налогом все доходы от продажи и дарения
недвижимости. Теперь, рассчитывая, что лучше: продать квартиру, подарить
или завещать, надо учитывать и фактор налогов, чтобы потом не получить
вместе с собственностью неприятности со Службой госдоходов (VID).
К
сожалению, нотариусы при оформлении сделки не обязаны предупреждать о
том, какие налоги необходимо будет заплатить. Поэтому для участников сделки обязанность заплатить немалый налог может стать неприятным сюрпризом, а для некоторых и вовсе неподъемной задачей.
При регистрации недвижимости на нового собственника во всех случаях надо платить госпошлину, а в ряде случаев возникает обязанность платить с полученной суммы еще и подоходный налог.
Дарение
При регистрации договора дарения в Земельной книге придется заплатить госпошлину. Ее размер зависит от степени родства дарителя и одаряемого.
• За регистрацию собственности на детей, супругов, родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестер (родных и сводных), внуков и правнуков – 0,5% от стоимости недвижимой собственности.
• Для всех остальных – 3% от стоимости недвижимости.
Под стоимостью недвижимости в случае дарения подразумевается его кадастровая стоимость или та сумма, которая будет записана в договоре дарения, это может быть и 1 лат.
С 1 января 2010 года дарение облагается подоходным налогом. С суммы дарения, превышающей 1000 латов, одаряемому придется заплатить подоходный налог в размере 25%.
Например, если стоимость квартиры 15 000 латов, то 15 000 - 1000 = 14000 × 0,25 = 3500 латов придется заплатить Службе госдоходов.
Теперь исключения. Налог не платится в случае, если дарение происходит между супругами и близкими родственниками до третьей очереди (дети, внуки, правнуки, родители, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки,братья и сестры, племянники).
Получается, что дарить дальним родственникам или вообще чужим людям совершенно невыгодно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий