вторник, 2 октября 2012 г.

Общие ошибки при продаже или покупке

Покупка по доверенности может принести убытки 

Следует быть предельно внимательным при ознакомлении с документами на собственность, возможно у продающего есть право собственности  только на часть недвижимости, а он продает квартиру как целое. В последствии возникнут проблемы с другими совладельцами. 
Случается такое, что продавец  пытается  избавиться от жилплощади, которая оспаривается в суде.Так же актуальны злоупотребления с доверенностями. Чаще других встречаются ситуации, когда квартиры пытаются продать по доверенностям умерших или подставных лиц. 
Доверенность умершего лица является недействительной. Такая же судьба и у сделки проведенной по данной доверенности.
Если Вы заинтересованы в покупке данной квартиры, нужно в любом случае добиваться личной встречи с  собственником недвижимости. Важно убедиться в состоянии его здоровья, как психического (неадекватность - повод для оспаривания сделки), так и физического. В случае если продавец умрет до окончания процедуры купли-продажи, сделка не будет зарегистрирована,  потом только суд с наследниками, а это годы Вашего здоровья.
Обратите внимание на дату выдачи доверенности. Доверенность на продажу квартиры, как правило, выдается собственником на срок не больше года. Если же срок вообще не указан, то доверенность действительна год со дня ее выдачи.
Поэтому если Вам продают недвижимость, по доверенности и нет возможности встретиться с собственником, то оформляйте договор у того нотариуса, у которого была  выдана данная доверенность.
Помните - бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Схемы мошенничества.
Способов отнять квартиру несколько.
Одинокие пожилые люди и те, кого называют “социально незащищенными”, владеющие недвижимостью, часто становятся жертвами квартирных мошенников.
Первый - это найти пьющего владельца квартиры и уговорить его жилплощадь подарить или продать по цене существенно ниже рынка. Этот вариант, весьма распространенный в 90-е годы, сегодня затухает - в первую очередь потому, что людей, совершенно не знающих истинную цену своей квартиры, практически не осталось. Но даже на таком, казалось бы, каменистом поле аферисты умудряются проявить чудеса изобретательности.
Второй вариант - сводится к тому, что отыскивается квартира, владелец которой только что умер. Далее либо подделывается завещание, либо задним числом фабрикуется сделка - одинокий старик якобы за два дня до смерти продал свою квартиру.
И, наконец, третий вариант - когда умершими объявляют живых людей. Такие истории, происходили с людьми которые длительное время отсутствуют - лежат в больницах, живут летом на даче, а возвратившись в город они с изумлением узнают, что “продали” свои квартиры.
«Финансовые пирамиды» снова в моде!
Самой распространенной схемой построения таких «пирамид», является регистрация инвестиционных фирм для аккумулирования денег инвесторов. Чтобы привлечь средства, мошенники предлагают физическим и юридическим лицам вложить деньги в начавшееся строительство. При этом предлагают построить квартиры по цене ниже рыночной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий