Ситуация:
«Суть проблемы заключается в следующем. В 2006 году мы купили землю и решили строить дом для себя. У меня трое взрослых детей, у них свои семьи и свои квартиры – 2-комнатная и 4-комнатная. Вот и решили, что возьмем кредит, построим дом, потом квартиры продадим и рассчитаемся. Но не тут-то было.Грянул кризис, начали все дружно терять работу, продали 4-комнатную квартиру – отдали деньги банку. Продали родительский дом в Белоруссии – отдали деньги банку. А долг еще большой. Переехали мы с сыном в недостроенный дом. Жили, мерзли и почти 2 года еще тянули этот кредит, отдавали все, что могли заработать. Но с каждым месяцем выплачивать было все труднее, и мы приняли решение продать дом, хоть за самую низкую цену, чтобы только рассчитаться с банком.
Продали дом в феврале 2011 года за половину стоимости, с банком почти рассчитались, но остался долг 5 тысяч латов. Однако на этом наш кошмар не закончился. СГД прислала письмо с требованием уплатить налог на прирост капитала. Требуют уплатить 15% от суммы, которая составляет разницу между ценой продажи дома и стоимостью земельного участка под ним, которая зарегистрирована в Земельной книге.
Я пришла в ужас!!! Чтобы снизить эту разницу, надо доказывать расходы. А кто мог знать 6 лет назад, что их придется доказывать? Не было тогда такого закона! Разве в нашем государстве законы имеют обратную силу?
Я собрала чеки и накладные, которые чудом сохранились, и отнесла в СГД. Но там мне сразу заявили, что все эти документы должны еще быть со всеми реквизитами и соответствовать ныне действующим правилам КМ. Но ведь я доказываю не НДС, а подтверждаю факт расходов по строительству. И вообще, если есть договор с банком, если есть целевое строительство и по банку видно, что все от продажи дома отдали банку и еще остались должны, то где логика требовать оплатить налог на прирост капитала? Это просто рэкет на уровне государства. Платить мне нечем, у меня на сегодняшний день 8000 латов долга и нет нормальной работы, начались серьезные проблемы со здоровьем, а лечиться – тоже средств нет. Вот такая история...»
Действительно, грустная история. Вы, наверное, тоже заметили, что наше государство только что-то требует от человека, но ничем ему не помогает. Вот почему в данном случае от человека требуют заплатить такой же налог, какой с недавнего времени должны платить спекулянты недвижимостью или если не спекулянты, то те предприниматели, кто зарабатывает на строительстве и продаже домов?
Вот как эту ситуацию объясняют – заместитель начальника налогового управления СГД Даце Пелека,
– руководитель методической части по прямым налогам физических лиц налогового управления СГД Байба Линде,
– заместитель начальника отдела координации консультаций налогового управления СГД Белла Гуменная
– Прежде, что такое налог на прирост капитала?
– Начиная с 1 января 2010 года в Латвии введен новый вид подоходного налога с населения – налог на прирост капитала. Это новая статья 11.9 в законе «О подоходном налоге с населения». Там очень много пунктов, определяющих, в каких случаях этот налог надо платить. В том числе платится он и при продаже недвижимости. Ставка этого налога – 15%, платится он с разницы между суммой, за которую эта недвижимость была приобретена и суммой, за которую она затем была продана. Говоря о сумме, за которую недвижимость приобреталась, учитываются стоимость создания собственности либо стоимость ее покупки, заплаченные государственные пошлины, связанные с приобретением и оформлением этой собственности. Если для приобретения недвижимости брался в банке кредит, то принимаются во внимание и банковские проценты по кредиту. Но если продажная цена в итоге окажется выше той суммы, за которую эта недвижимость в свое время была приобретена, то с разницы надо платить 15% налога на прирост капитала.
Если же недвижимость принадлежит человеку с момента занесения в Земельную книгу как минимум 60 месяцев и 12 месяцев (все равно, в какой период из этих 60 месяцев) является декларированным местом жительства этого человека, тогда при ее продаже не надо платить налог на прирост капитала.
– Непонятно, как это требование закона может распространяться на эту ситуацию. Ведь строили дом для себя, жили в нем, ничего не заработали на его продаже.
– Если персона не выполнила вышеперечисленные условия, даже если она взяла кредит, освобождения от уплаты налога нет никакого.
Главный вопрос тут: дом был сдан в эксплуатацию? Если бы дом был сдан в эксплуатацию и занесен в Земельную книгу, как минимум 60 месяцев принадлежал этой женщине с момента занесения в Земельную книгу и 12 месяцев (все равно, в какой период из этих 60 месяцев) она была бы там задекларированна, тогда при продаже не надо платить налог на прирост капитала. Закон все учел именно для того, чтобы налог платили те, кто не живет в домах, а строит их на продажу.
Если недвижимая собственность создана, чтобы обеспечить себя (или свою семью) местом для проживания, сдана в эксплуатацию начиная с 1 января 2001 года, и в распоряжении плательщика налогов нет документов, которые показывают связанные с созданием недвижимости затраты, за стоимость приобретения этой недвижимости принимается актуальная кадастровая стоимость недвижимой собственности в том году, когда она была сдана в эксплуатацию.
– В том-то и дело, дом в эксплуатацию не сдан, поэтому он не занесен в Земельную книгу.
– Если на момент продажи дом не был сдан в эксплуатацию, то тогда только можно посчитать стоимость приобретения этого дома по тем документам, которые у нее имеются для подтверждения расходов на строительство.
За что можно поплатиться, если вы продали жилье, не зная все тонкости закона?
О пользе коллекционирования чеков
– Стоимость приобретения этого дома – это те расходы, с которыми было связано его строительство? Могут они записать в расходы банковский кредит?
– Договор займа на строительство недвижимой собственности подтверждает лишь получение денежных средств от кредитного учреждения. Но он не предоставляет доказательств об использовании этих средств. (Если говорить проще, налоговая служба не знает, куда были истрачены взятые в кредит деньги. Наверное, СГД подозревает, что кредитополучатель поехал на них на курорт.
Если этот дом продается, во внимание берется только одно – сколько в него было вложено и за сколько его потом продали. С разницы платится 15% налога. Если дом строился не на собственные накопления, а на кредит, то в расходы можно записать проценты, которые она платила банку все эти годы за пользование кредитом – вместе с подтверждающими потраченные денежные средства документами.
– Но человек взял кредит в банке, построил на эти деньги дом. Наступил кризис, цены на недвижимость упали в два раза, и дом был продан дешевле себестоимости. По банковским документам ведь все это видно. Иначе бы человек не остался после продажи дома еще у банка в долгу. Какой же тут прирост капитала, почему от них требуют заплатить налог?
– Закон не дает никаких льгот тем, кто взял кредит, а потом продал недвижимость. Налог берется за сделку по отчуждению имущества. Она продает свое имущество. Если она не может доказать документами, что вложила в его приобретение больше той суммы, за которую она его продала, то налог платить придется.
– Значит, сейчас от стоимости продажи этого дома, которая указана в договоре на продажу, отнимается сумма всех расходов на строительство и с разницы платится 15%. А как же она докажет теперь, сколько денег было потрачено на стройку, если раньше не было законов, требующих сохранять все чеки? К тому же в отделении СГД, куда женщина отнесла те чеки, что у нее случайно сохранились, ей сказали, что они не годятся, что на этих чеках должны быть какие-то реквизиты.
– Чтобы кассовый чек соответствовал требованиям нормативных актов, он должен быть оформлен согласно тем правилам Кабинета министров, которые регламентируют регистрацию налоговых платежей посредством электронных устройств и момент совершения следки (в данном случае в момент совершения покупки).
В кассовом чеке не надо как обязательные реквизиты указывать имя, фамилию, персональный код и адрес покупателя, но должны быть указаны название сделки (услуги) или группы товаров, реквизиты продавца и уплаченная сумма.
Предоставленные плательщиком налога документы, в том числе и кассовые чеки, оцениваются не только по тому, выполнены ли формально требования нормативных актов, а по их достоверности и по существу. В том числе учитывается их соответствие объективной реальности и фактическим обстоятельствам дела, происходили ли конкретные сделки в конкретных объемах в действительности и связаны ли они с ремонтом или обновлением конкретной недвижимости.
– Но почему не приняли те чеки, что у нее сохранились?
– Не зная ситуации, трудно сказать, почему не были приняты документы. Главное для нас понять, что действительно приобретались материалы для строительства. Если это магазин, то это действительно магазин стройматериалов и по датам время их покупки совпадает со временем строительства этого дома. Мы должны видеть, что покупались материалы, которые использовались именно для строительства этого дома. Мы не требуем, чтобы на этих чеках было написано, что материалы продавались конкретно этой физической персоне для строительства по конкретному адресу. Но если это есть, то хорошо.
– Женщина строила дом сама. Отправлялась в магазин, покупала стройматериалы, платила строителям. Ей не надо было сдавать чеки ни в какую бухгалтерию. А закона такого, насколько мы все знаем, не было, что кто-то может потребовать у тебя эти чеки предъявить.
– Это требование всегда присутствовало в законе «О подоходном налоге с населения», что приобретения надо подтверждать документами.
Нарушители по незнанию
– Но ведь раньше нам не надо было обязательно подавать ежегодную декларацию.
– Как не надо?! Если человек что-то продает, у него появляется доход. Даже если вы продаете свое жилье и вам не надо платить налог, декларацию подавать надо. Нормы закона и раньше, и сейчас предусматривают: если лицо получило необлагаемые подоходным налогом доходы, которые превышают четырехкратный годовой необлагаемый минимум (в 2011 году – 2160 латов), оно подает в СГД годовую декларацию о доходах.
Сейчас, с введением налога на прирост капитала, ставка 15%, налог платится с разницы и подается специальная декларация о приросте капитала. Раньше, до 2010 года, подавалась годовая декларация о доходах и платился налог в размере 25%. Так что сейчас требуется платить даже меньше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий