понедельник, 28 октября 2013 г.

Налог в размере 18 000 латов

СГД требует, налог  в размере 18 000 латов

По информации передачи "Nekā personīga" на канале TV3,  из- за формально просроченных двух месяцев, налоговая служба (Valsts ieņēmumu dienests), начала процесс взыскания 18 000 латов, с сирот, которые они не заплатили в виде налогов, от продажи полученного в наследство дома.
 
Уже на протяжении длительного времени, звонок в дверь,  для 25 –летней Илоны, ничего хорошего не означает. Налоговая служба наложила арест на её квартиру в Каугури, и в любой день может её отнять, при этом, предлагая высчитывать 30 латов в месяц со 100 латового  детского пособия. Формально причиной этому служит,  вскрытое СГД расхождение срока, в два месяца, которого не хватило Илоне, чтобы она была освобождена от уплаты  налога ,после  продажи дома, полученного в наследство. На сегодняшний день, вместе со штрафными санкциями, долг Илоны составляет больше 6 000 латов.

Молодая женщина , журналистам "Nekā personīga", показала предмет спора, дом в поселке Bigauņcies, который начинал строить ещё её дедушка. Здесь прошло всё её детство вместе с родителями и братьями. Здесь собиралась вся семья, во дворе жарили шашлыки, был небольшой бассейн, папа сам выкопал пруд и посадил там  водяные лилии, сам посадил яблоневый сад. Хотел смастерить в доме камин, он был мастер на все руки, много, что хотел сделать, но не успел”. 
Злокачественная опухоль, которая отняла  у 15-летней девочки и её 11-летних  братьев близнецов,  отца и перевернула их жизнь. Спустя тои месяца, эта же болезнь, отняла у них и маму. Сирот приняли родственники. Когда братья достигли совершеннолетия, им пришлось принять  нелегкое решение дом, оставшийся в наследство от родителей, продать, потому что не хватает средств  на его восстановление.   
Они заключили сделку купли-продажи дома и новый владелец, подал документы в Земельную книгу на перерегистрацию своих прав , 9 ноября 2011 года. Прошло ровно пять лет, с тех пор, когда Илона и её братья стали собственниками этого дома. И по закону ( при условии, что собственники были задекларированы в этом доме, 1 год ) такие сделки не облагаются налогом 15%, на прирост капитала.
Однако СГД, руководствовалась другими расчетами, за конечный срок была взята дата, заключения договора купли-продажи. В этом случае и возникла это расхождение в сроке, а именно – два месяца, договор был заключен на два месяца раньше, подачи документов в Земельную книгу. По подсчетам Налоговой службы, каждый из наследников должен государству 6 000 латов. И  поэтому СГД вправе наложить арест на любое имущество, принадлежащие наследникам, даже на автомобиль, брата Илоны. Молодые люди, считаю, что нормы введенные в стране, для уменьшения спекуляций с недвижимостью, к ним не имеют никакого отношения. Они не собираются выплачивать эти суммы.
Илона использовала все права, оспорить решение в самой Налоговой службе, сейчас исковое заявление находится в Административном районном суде, заседание суда еще не назначено, скорее всего,  оно будет в следующем году. К  сожалению, каждый день вырастают пенни, и с ними растет страх, что судебный исполнитель, может отнять всё. 
С историей  сирот, ознакомилась и новый генеральный директор СГД, Инара Петерсоне, и именно её подпись стоит на окончательном и бесспорном решении от 6 августа 2013 года, они должны оплатить этот налог, и если суд примет решение в пользу СГД, то квартира  Илоны, будет реализована,  в счет погашения долга. Законодатель не делегировал СГД право, учитывать человеческий фактор, строго определено, есть дата  договора купли продажи. К сожалению, чем скрупулёзней и строже определены нормы, предусмотренные для мошенников, так же могут пострадать и добросовестные налогоплательщики”: сказала Петерсоне.
Преподаватель Латвийского университета,  ассоциированный профессор Янис Карклиньш, оценивая пояснения СГД, заявил журналистам : Честно говоря за такой ответ, а я считаю этот вопрос , для студентов 1-го курса, я бы поставил 2”. Он говорит, что закон на стороне сирот, потому что в Латвии, передача имущества считается с момента занесения  в Земельную книгу, потому что это публичный регистр. Читая это решение, я был удивлён  и даже растерян, что так можно трактовать нормы. Это абсурд! Вопрос, зачем человека, таскать по судам, я уверен, что СГД проиграет ” : считает профессор. 
Так же и Сенатор Верховного суда  Калвис Торганс, имея богатый опыт, очень удивлен такой интерпретацией закона. Попытка разрушить  ту ясность и стабильность, которую дает система регистрации в  Земельной книге, является неправильной и безответственной. Торганс заявил:” Это противоречит Сатверсме и Гражданскому закону о свободе договорных обязательств и свидетельствует о непонимании, что договор купли-продажи является лишь обещанием, что то сделать, дать или оплатить, но это не изменяет прав собственности. Смена права собственности происходит, только при регистрации в Земельной книге. Даже в законе о налогах на недвижимое имущество - владелец, только тот, кто зарегистрирован в Земельной книге. Точка!” 
Сотрудница налогового департамента СГД утверждает:” Налоговая система это нечто другое, и отличается от гражданско- правовых отношений. Я согласна, что в Гражданском законе написано, что право владения наступает тогда, когда происходит регистрация в Земельной книге, но это Закон о налогах. Специальный. 
На чьей стороне правда, сейчас может установить, только суд, но ведь суды длятся годами, и требуют большого нервного напряжения, но Илона настроена решительно, ведь в такую ситуацию могут попасть и другие. Пойдем дальше. Будем бороться. Не решит этот суд, будет другой. Это несправедливо. У нас есть надежда, что нас услышат. Поймут, что в этом деле они не правы. Мы никакая- то крутая фирма, у которой много недвижимости, и мы ею манипулируем. Для нас это единственная сделка, второй такой не будет. У нас больше ничего нет”: говорит женщина.

по материалам передачи"Nekā personīga"


Комментариев нет:

Отправить комментарий