воскресенье, 28 июня 2015 г.

Незнание закона может привести к потере денег

Если продаете имущество, то об этом доходе надо сообщать с СГД (VID).
С одной моей клиенткой приключилась вот такая неприятность. Продав квартиру, и получив за свою недвижимость, расположенную в центре Риги, очень хорошую денежную сумму, она с удивлением получила так называемое письмо счастья”, от налоговой, из которого узнала, что должна заплатить 20 000 евро подоходного налога. Покупатель по ее просьбе ждал три месяца, пока истекут 60 месяцев (5 лет), в течение которых недвижимость находилась в собственности продавца. Оказалось, что оформляя сделку, маклер не учел,  что в Законе прописано:  право собственности фиксируется с момента занесения ее в Земельную книгу. 
В свое время, купив квартиру, женщина занесла ее  в Земельную книгу только спустя три месяца. И значит, 60 месяцев, должно было пройти с момента записи в Земельной книге. И все – пришлось уплатить налог!
Налогом также облагается продажа земли. Кроме случаев, когда ты продаешь дом вместе с земельным участком, при условии, что этот дом был в твоей собственности 60 месяцев, и ты был в нем задекларирован не менее 12 месяцев.
Если недвижимость была не куплена, а приватизирована, в этом случае цена выражается в сертификатах. При ускоренной приватизации была назначена цена в два сертификата за кв.м, при плановой приватизации – один сертификат за кв.м. Стоимость сертификатов считается по тогдашнему номиналу, установленному в государством – 28 латов. То есть сегодня допустим квартира стоит 20 000 евро, а ее стоимость, выраженная в сертификатах, была 3-5 тысяч евро. Вот с этой разницы и нужно будет заплатить при продаже 15 %. Такой порядок действует с 2010 года. Разрешается вычесть из суммы продажи расходы: на оформление  собственности (при наличии чека от нотариуса) ; оплату посредника (если с маклером был заключен договор); госпошлину в Земельной книге. Если проводился ремонт и сохранились все чеки, Эти суммы добавляются к стоимости покупки (продажа –покупка- все расходы), соответственно, подоходный налог будет меньше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий