вторник, 26 января 2016 г.

О налоге на недвижимость в Риге в 2016 году

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Важнейшее из правил Рижской думы № 148

3. Ставки налога на недвижимое имущество:
ставки налога на недвижимое имущество
0,2% от кадастровой стоимости, которая не превышает 57 000 евро,
0,4% от той части кадастровой стоимости, которая превышает 57 000 евро, но не превышает 107 000 евро,
0,6% от той части кадастровой стоимости, которая превышает 107 000 евро – применяются:
3.1. Для входящей в состав квартирной собственности части дома, которая используется для проживания, а также прикрепленные к этой части площади помещений общего пользования; для одноквартирного жилого дома, если эти объекты налогообложения (далее – объекты) не используются для хозяйственной деятельности, за исключением объектов, которые находятся в собственности государства, самоуправления и капитальных обществ самоуправления.
3.1.1. Для физических лиц, если в год таксации на 1 января, 0.00 часов по соответствующему адресу задекларировано хотя бы одно лицо, которое является гражданином или негражданином Латвии, другого государства – участника Европейского союза, Европейской экономической зоны, Швейцарской Конфедерации, или лицо, которое получило постоянный вид на жительство в Латвийской Республике, в порядке, установленном пунктом 3.1 данных правил. Во всех прочих случаях к недвижимому имуществу применяется ставка налога в размере 1,5% от кадастровой стоимости объекта.
3.1.2. Для юридических лиц, индивидуальных коммерсантов, заграничных коммерсантов и их представителей, если объект сдается в наем для проживания, со следующего месяца после закрепления прав найма в Земельной книге, и при условии, что в год таксации на 1 января 0.00 часов по соответствующему адресу задекларировано хотя бы одно лицо, которое является гражданином или негражданином Латвии, другого государства – участника Европейского союза, Европейской экономической зоны, Швейцарской Конфедерации, или лицо, которое получило постоянный вид на жительство в Латвийской Республике, в порядке, установленном пунктом 3.1 данных правил. Во всех прочих случаях к недвижимому имуществу применяется ставка налога в размере 1,5% от кадастровой стоимости объекта.
3.2 Для двух или более квартирных домов, которые не разделены на отдельные квартирные собственности, а также – для групп помещений в нежилых домах, цель использования которых – проживание, за исключением объектов, находящихся в собственности государства, самоуправления или капитальных обществ самоуправления.
3.2.1. Для физических лиц – за часть дома, на которой в год таксации на 1 января 0.00 часов было задекларировано хотя бы одно лицо, которое является гражданином или негражданином Латвии, другого государства – участника Европейского союза, Европейской экономической зоны, Швейцарской Конфедерации, или лицо, которое получило постоянный вид на жительство в Латвийской Республике, в порядке, установленном пунктом 3.1 данных правил. Принимается, что на одно задекларированное лицо приходится часть дома в размере 30 квадратных метров, если цель пользования этой части дома – проживание, и она не используется для хозяйственной деятельности, а также присвоенные этой части дома площади помещений общего пользования (если в доме проведены кадастровые замеры). Во всех прочих случаях к недвижимому имуществу применяется ставка налога в размере 1,5% от кадастровой стоимости объекта.
3.2.2. Для юридических лиц, а также индивидуальных коммерсантов, заграничных коммерсантов и их представителей – для объекта или его части, цель пользования которого – проживание. Данные ставки налога применяются, если объект не используется для ведения хозяйственной деятельности. Данные ставки применяются также к присвоенной этому жилому помещению части помещений общего пользования (если в доме проведены кадастровые замеры). Данные ставки применяются, если объект сдан для проживания, начиная со следующего месяца после занесения права найма в Земельную книгу, если в год таксации на 1 января 0.00 часов по данному адресу задекларировано хотя бы одно лицо, являющееся гражданином или негражданином Латвии, другого государства – участника Европейского союза, Европейской экономической зоны, Швейцарской Конфедерации, или лицо, которое получило постоянный вид на жительство в Латвийской Республике, в порядке, установленном пунктом 3.1 данных правил. Принимается, что на одно такое лицо приходится 30 квадратных метров жилой площади. Во всех прочих случаях к недвижимому имуществу применяется ставка налога в размере 1,5% от кадастровой стоимости объекта.
3.1 Если в недвижимой собственности задекларировано лицо, являющееся гражданином другого государства – участника Европейского союза, Европейской экономической зоны, Швейцарской Конфедерации, или лицо, которое получило постоянный вид на жительство в Латвийской Республике, то для применения ставок налога, упомянутых в пункте 3 данных правил, необходимо, чтобы данное лицо было задекларировано в Латвии на 1 января того года, который на семь лет отстоит от года таксации. Если однажды определено, что лицо соответствует данным критериям, то в последующие периоды таксации это повторно не оценивают и считают исполненными.
4. В случаях, упомянутых в пунктах 3.1.2 и 3.2.2 данных правил ставку налога в размере 1,5% начинают применять в следующем месяце после того, как:
4.1. В Земельной книге погашена отметка о праве найма объекта.
4.2. Завершился срок аренды объекта, упомянутый в отметке в Земельной книге, если в Земельную книгу не подано информации о продлении или погашении срока найма.
4.3. Завершился договор найма, заключенный по соответствующему адресу, если он завершился ранее срока, упомянутого в отметке в Земельной книге. В данном случае налогоплательщик обязан в течение месяца после завершения действия договор информировать самоуправление о досрочном прекращении договора.
5. В понимании данных правил задекларированное место жительства лица – это место декларирования места жительства, адрес зарегистрированного места жительства или указанное место жительства в случае, если лицо производит первоначальную регистрацию в Регистре жителей.
6. Если недвижимое имущество на основании прав совместной собственности принадлежит нескольким лицам или находится в совместной собственности, ставку налога на недвижимость определяют, принимая во внимание кадастровую стоимость отдельных идеальных частей, принадлежащих каждому из совладельцев.
7. К остальным объектам применяются ставки налога, предусмотренные нормами Закона о налоге на недвижимость.
8. Вспомогательные строения жилых домов (или их части), площадь которых превышает 25 квадратных метров, и которые не используются для хозяйственной деятельности (за исключением гаражей), налогом на недвижимость не облагают.
9. Инженерные сооружения – площадки, которые используются в качестве платных автостоянок, облагаются налогом на недвижимость начиная со следующего  месяца после того, как инженерное сооружение начало использоваться, как платная автостоянка. Ставка налога в таком случае – 1,5%:
9.1.  От кадастровой стоимости инженерного сооружения, если оно зарегистрировано в Государственной системе кадастровой информации о недвижимом имуществе (далее – система кадастровой информации).
9.2. От кадастровой стоимости соответствующего участка земли, если инженерное сооружение не зарегистрировано в системе кадастровой информации.
(...)
25.1. Недвижимое имущество или его часть, которые не содержатся в порядке, предусмотренном нормативными актами, облагаются налогом по ставке 3%.
26. Строения, для строительства которых превышены сроки, предусмотренные нормативными актами, со следующего месяца после окончания срока строительных работ, и до месяца, когда будет подписан акт о приеме строения в эксплуатацию, облагаются налогом на недвижимость в размере 3% от большей из следующих кадастровых стоимостей:
26.1. Кадастровой стоимости земли под строением.
26.2. Кадастровой стоимости строения.
(...)
30. Принудительное исполнение платежного поручения производится в течение семи лет с момента вступления в силу обязательств по оплате налога на недвижимость.
30.1. Применение нормы, предусмотренной в пунктах 3.2.1 и 3.2.2 данных правил, о нормативе жилплощади на одно задекларированное лицо в размере 30 квадратных метров применяется с 2018 года. В 2016 году норматив жилплощади на одно задекларированное лицо – 50 квадратных метров, в 2017 году – 40 квадратных метров. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий