С 1 января 2017 года в силу вступили поправки к закону «О квартирной собственности». Они предусматривают ряд новшеств для владельцев квартир в Риге, что нужно знать рижанам, живущим в многоквартирных домах.
Купил квартиру – сообщи в домоуправление
- Впредь собственник квартиры обязан письменно информировать управляющего об изменениях в правах на собственность (например, если квартиру продали, подарили, унаследовали и т.д.). В свою очередь новый владелец квартиры должен подать управляющему документы, подтверждающие право на собственность.
То есть сразу после приобретения квартиры, собственник должен обратиться в свое домоуправление и заключить договор об обслуживании. Таким образом, будут исключены ситуации, когда квартира уже продана, а коммунальные платежи продолжают приходить на имя бывшего владельца.
Случаев, когда управляющему или обслуживающей компании своевременно не сообщается об отчуждении собственности, очень много. Счет к оплате продолжает выставляться последнему известному управляющему собственнику, который был вписан в Земельную книгу и с которым заключен договор об управлении жилым домом.
Но даже в новом законе не предусмотрены санкции, в случае, если новый владелец не сообщит о факте смены прав собственности в отношении квартиры или дома.
Недвижимость с аукциона: по долгам экс-хозяина платить не нужно
- Собственник квартиры обязан при отчуждении квартирной собственности (например, при продаже) информировать получателя собственности (например, покупателя) о своих невыполненных обязательствах, как владельца квартиры, касающихся использования жилья.
- Собственник, который приобрел квартиру на аукционе, за услуги управления недвижимостью и услуги, которые связанные с использованием собственности, платой за аренду земли, если дом находится на земельном участке, принадлежащем другому лицу, должен расплачиваться в день, когда вступило в силу решение суда об утверждении акта продажи с молотка.
Стоянка или игровая площадка во дворе – достаточно 75% голосов собственников
- Чтобы принять решение о том, как использовать общую собственность в доме, в том числе территорию дома, или об ограничениях (например, размещение автомобилей только с разрешениями), необходимо, чтобы на общем собрании собственников квартир за принятие решения проголосовало ¾ собственников (ранее нужно было собрать 100% всех голосов владельцам квартир).
- Указан срок для подачи общего решения собственников квартир управляющему – подать решение нужно в разумные сроки, но не позднее чем в течение одного месяца со дня принятия решения.
- Только общество собственников квартир имеет право принять решение об ограничениях (в том числе и о строительстве, установке или перемещении необходимых для водоснабжения, канализации, общедоступных электрокоммуникаций, теплоэнергии и газовых устройств).
Накопления на ремонты стали обязательными
- Для покрытия расходов на управление домом, владелец квартиры, в соответствии с его частью включенной в общую собственность, на основании принятого решения собственников квартир, вносит определенную плату в фонд для обязательных и других действий, вознаграждения управляющего, если это предусмотрено в договоре по управлению. Принимая решение общество владельцев квартир рассматривает документы, которые обосновывают указанные действия и эффективность расходов. Порядок расходов и фондовой платы определяет общество владельцев квартир.
Также накопления на ремонт создавали индивидуально и те дома, на которые в обязательном порядке не относились правила Кабинета министров №1014, но собственники квартир которого, в установленном законодательством порядке, приняли решение о том, что управление домом будет осуществляться с соблюдением упомянутых правил МК, о чем было сказано в специальном договоре.
Без этой оговорки в договоре, собственники квартир в установленном Законе о жилой собственности принимали решение о создании накоплений на ремонтные работы в доме в том порядке, который был обязывающим. То есть до появления поправок к закону, которые вступили в силу 1 января 2017 года, требование делать накопления было не обязательным, хотя о необходимости выполнения функций управления и связанных с ней расходов говорилось уже давно.
С содержанием поправок к закону можно ознакомиться на www.likumi.lv
Комментариев нет:
Отправить комментарий